官方微博 设为主页 加入收藏

“电商经济下的电视代工转型探索”川大商学院EMBA移动课堂企业参访走进厦门冠捷

芶俊 四川大学商学院EMBA2016级秋季班学员 四川科为恩医疗技术有限公司 合伙人

“一城春色半城花,万顷波涛拥海来。”这是2018年金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会上对厦门的评价。6月22日,四川大学商学院EMBA2016秋季班移动课堂来到了这座美丽的城市---厦门。


22日上午,川大商学院EMBA师生一行来到了位于翔安火炬高新区的冠捷显示科技(厦门)有限公司。该公司是冠捷科技集团的子公司之一,主要从事液晶显示器、液晶电视、AIO电脑一体机的的研发、制造、销售、售后服务等,在电脑显示器以及电视机具有行业领先地位。厦门冠捷总经理刘鲁澎以及财务长陈芑廷女士对川大EMBA莅临参访表示诚挚欢迎。



参访伊始,陈女士带领各位同学参观了冠捷科技的下属品牌philips的产品展厅。从80寸的LED电视到出口欧美的soundbar产品,冠捷工作人员对产品性能作了详细讲解。随后大家汇聚在会议室,由总经理刘鲁澎先生与各位同学以“电商经济下的电视代工转型探索”为主题进行座谈和交流。





首先,刘总对于电视显示技术的发展尤其是高清晰度投影仪以及柔性屏发展对于电视整机行业的技术革命影响进行个人诠释。他认为尽管高清晰度投影仪技术的发展对于现有电视用户有一定影响,但是对于家庭用户,对于高清晰度画质的述求不会降低而会提高,而投影仪毕竟是反射原理成像,对于自成像的LED以及OLED画质而言是要低档,只适合用于商用范围;而柔性屏以及欧美先进的单片画布式的显示技术现在还在技术研讨范围,大批量生产存在技术壁垒以及成本壁垒,对于现有LED以及OLED不会有短期冲击,现有技术的批量性以及低成本性将在很长一段时间依然占领较大比例的市场。




关于主要竞争对手富士康收购日本SHARP整个品牌后电视玻璃产线和技术的相关问题,刘总为大家解读了冠捷集团采取的应对措施。冠捷集团通过早期和中国电子信息产业集团有限公司(CEC)的投资合作,完成了与CEC下属熊猫电子、彩虹集团的面板战略合作。同时在陕西咸阳共同投资300余亿元以CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目为龙头的电子信息产业集群。这个战略整合举措将大大缓解现有冠捷集团在玻璃面板资源上的不足,为冠捷实现年产2000万台大尺寸电视的销售目标奠定了强有力的基础。





对于同学们提出的沿海招工难、人工高等影响企业成本因素,刘总认为电视品牌客户都在沿海一线长期扎根经营,多年的校企合作校企联办等手段应用已经解决招工难问题,同时冠捷一直通过解决员工衣食住行等福利需求以及长期的培训和成长空间,员工离职率一直较低。





经过半天的参访与交流,同学们对冠捷产品发展战略,冠捷集团供应链整合以及内部管理成本导向等问题都有了更全面的了解,并纷纷表示其战略管理和内部成功运营的经验让同学们觉得受益匪浅。



四川大学商学院EMBA商务平台——学员企业参访, 通过对学员企业的实地访问交流,了解其先进的管理经验,推动同学企业互相学习借鉴,同时也丰富了同学们跨行业的眼界视野,为以后更好的发展奠定基础,希望以后走进更多的学员企业参访学习。






(微信扫一扫,了解我们)


四川大学商学院EMBA

高级管理人员工商管理硕士学位项目

scu executive mba program

028-85412222

028-85411222

emba@scu.edu.cn

embascu@qq.com

咨询老师

成都市 望江路29号 四川大学商学院 202室

微信订阅号

微信服务号