官方微博 设为主页 加入收藏

四川大学EMBA行业领袖论坛暨创意管理成都学派全球公益大讲堂


主题:为民族留下记忆

时间:2018年1月5日(周五)19:00-21:00

地点:川大商学院203教室

主讲嘉宾:

樊建川

建川博物馆馆长

政协四川省委员会常委

四川省政府决策咨询委员会委员、成都市政府参事


嘉宾简介



樊建川,男,汉族,1957年4月生,四川宜宾人,中共党员。经历丰富,当过知青、士兵、军校教官、政府官员,致力于中国百年历史收藏研究和著述。现为成都建川实业集团有限公司董事长、建川博物馆馆长,并担任政协四川省委员会常委、四川省政府决策咨询委员会委员、成都市政府参事、四川省山西商会会长、四川省异地商会联合会会长。


樊建川同志创建的建川集团,经过二十余年的稳健发展,已发展为集文化旅游、创意设计、房地产开发、物业管理、商贸、金融等产业为一体的综合性企业集团。2003年,樊建川同志投入十多亿元,修建了目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆——建川博物馆聚落,开创了文博事业民企投资的新模式和文化产业的新领域,为弘扬爱国主义精神、繁荣文化事业发展文化旅游产业作出了贡献,成为全国文化产业的一面旗帜。


经过十余年的不断发展,博物馆已成为文化旅游项目投资管理、方案策划、规划设计、场馆建设、展陈施工、藏品提供以及管理服务一体化的专业供应商。樊建川担任总策划相继完成了山东枣庄台儿庄大战遗址博物馆、青岛市青岛山一战遗址公园、川陕革命根据地红军烈士纪念馆、红四方面军总医院旧址陈列馆、宜宾横江古镇旅游整体策划、宜宾李庄古镇旅游整体策划、绵阳中国两弹城策划、陕西扶眉战役纪念园策划、云南龙陵松山战役纪念园、刘文辉旧居陈列馆、乡城红军纪念馆、磨西毛泽东住地旧址项目、李庄历史文化及抗战文化陈列馆群项目等数十个个项目的策划、规划设计和陈列布展工作。


樊建川投资修建的建川博物馆聚落,占地500亩,建筑面积10万余平方米,拥有藏品数百万件,其中国家一级文物404件套。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,已建成开放28座场馆。以博物馆为依托的文化旅游产业,大力推进了当地文化旅游业的开发建设,有力地促进了当地城乡一体化进程和新农村建设。由于成效显著,获得了全国爱国主义教育基地、全国文化产业示范基地、国家4A级旅游景区、全国光彩事业重点项目、全国先进社会组织、2015年全国最具创新力博物馆、艾里缇斯——中国最佳文博旅游博物馆、四川省科普教育基地、四川省国防教育基地、四川省服务名牌、四川民营文化企业综合十强、四川省“十一五”期间旅游工作先进单位和建设成都杰出事件等荣誉称号。自2005年8月15日开放以来,累计接待观众1100余万人次,成为了传播先进文化、弘扬抗战精神、抗震救灾精神、传承民族文化的重要场所。


更难能可贵的是,樊建川同志对凝聚着他大半生的心血和耗费了他毕生积蓄的巨量珍贵文物,已通过法律文件的形式明确表示将建川博物馆等所有资产全部捐赠给政府,让自己的收藏真正成为整个国家和全民族的共有资产。


樊建川先后荣获中国旅游产业杰出贡献奖(飞马奖)、中国光彩事业奖章、建设成都杰出贡献奖等奖励,以及中国文化遗产保护十大年度杰出人物、中国旅游影响力十大风云人物、中国十大收藏人物、中国十大幸福财富人物、四川省优秀民营企业家、四川省劳动模范、四川省文化产业先进经营者、“影响四川 改革开放”十大最具标志性风云人物、晋商领袖人物、美国布莱恩特大学荣誉博士等荣誉称号,入选中央电视台改革开放三十年十大代表人物、2009年度华人十大精英。





(微信扫一扫,直接在线报名)

四川大学商学院EMBA

高级管理人员工商管理硕士学位项目

scu executive mba program

028-85412222

028-85411222

emba@scu.edu.cn

embascu@qq.com

咨询老师

成都市 望江路29号 四川大学商学院 202室

微信订阅号

微信服务号