官方微博 设为主页 加入收藏

站在历史的交汇点,争做优秀的管理者

站在历史的交汇点,争做优秀的管理者

——四川大学商学院常务副院长邓富民教授在EMBA2020级开学典礼上的讲话



老师们、各位EMBA同学们:


在经历了几个月的新冠肺炎疫情考验后,我们国家取得了抗击疫情斗争的重大战略成果,应该说大家也是经过了特殊时期加入到了四川大学商学院。借此机会,我代表学院欢迎大家的加入,也对大家能够到四川大学商学院求学表示热烈的祝贺。



今天我跟大家交流的主题是:站在历史的交汇点,争做优秀的管理者。


首先,在当今时代,尤其是在中国,我们正处在三个伟大的历史交汇点,要准确把握住大局,找准历史方位,并在危机中寻找新的机遇。我理解的三个历史交汇点:


第一个是建设小康社会与建设社会主义现代化国家的历史交汇点。今年,我国将全面建成小康社会,并开启社会主义现代化国家建设的新征程。全面建成小康社会后,14亿中国人将普遍过上比较殷实富足的生活,这是中国历史上亘古未有的巨大成就。


第二个是世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴的战略全局的历史交汇点。受新冠疫情影响,世界百年未有之大变局加速变化。党的十九大以后,习近平总书记在多个场合中提到,当今世界就是百年未有之大变局。坦而言之,随着时间的推移,大家对习近平总书记当时提出的百年未有之大变局理解更为深刻,尤其是在东西方两种社会制度、两种意识形态的激烈较量中,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。


第三个是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。明年我国将完成第一个百年目标,即在建党100周年时全面建成小康社会,当前看来这一目标已基本完成。第二个百年目标,是在新中国成立100周年时,实现中华民族的伟大复兴,建成社会主义现代化强国。


站在这三个历史的交汇点,要准确地把握形势,在大势中寻找自己企业历史的方位,找到自己企业创新发展的机遇。当然也有同学可能会问,你能不能说一下我们的机遇在哪?各行各业可能千差万别,但只要顺应时代的发展潮流,满足社会的发展需求,那么就很可能会成功。企业的成功就能够至少为一方百姓、大量企业员工造福,这是一再被历史所证明的规律。



其次,在当今时代,要勇于创新变革,寻找市场新机遇。


改革开放带来了中国四十多年的快速发展,为建设社会主义现代化国家奠定了良好基础。但是,国内外形势使得创新成为当前中国最为紧要的事情。民族、企业和组织的创新都需要贯彻新的发展理念,拥有新的发展思路。


以四川大学商学院为例,当前各高校的商学院都在不断发展,川大商学院也应该与时俱进、创新发展。以前,学院更多地是粗放式发展,比较注重科研论文的数量、科研项目的数量和经费,而对科研水平和学科特色重视得不够。在新的形势下,川大商学院就必须要去变革、创新,进一步明确发展的方向和特色。


第三,在当今时代,要积极拓展格局,塑好战略思维。


俗话讲,“赢在细节,输于格局”。大格局有利于发现小项目中的大趋势,但也要脚踏实地,赢在细节上面。比如,华为总裁任正非曾经邀请学者和企业家等朋友为母校贵州都匀一中研究出校训。任正非作为从贵州都匀一中走出来的大企业家,该校的现任校长希望他能捐款100万元支持母校发展,而任正非的回答是“只要你回答清楚一个问题,我会捐更多”,这个问题便是“学校的校训是什么?”校长答不出来,并说“没人想这个事情”。任正非回答道:“如果你不把校训搞清楚,不讲清楚为什么要办学校?怎么样办学校?办成什么样的学校?你不说清楚这个事,那我不能给你捐钱。”之后,任正非邀请了教育部领导、中关村老领导、柳传志、冯仑等企业家,还有其他文化人等来帮助这位中学校长提炼校训。经过综合大家的想法并与校方领导共同研究,确定了都匀一中的校训为:“立志、崇实、担当”。任正非这一举动为这所学校赋予了灵魂,也彰显了他本人的格局。在庆祝改革开放40周年之际,应我院EMBA校友会的邀请,我实地参观了华为基地。在谈到任正非总裁时,他们说任总一般总是先谈到国际的大环境,再谈到国内和一些实际工作的细节。


再以毛泽东同志为下属细致修改文章为例。延安时期,毛泽东同志在审阅一份人员处置文件时,认为文件语气过于怜悯,不太合适,于是亲手修改,反复斟酌,一字一句修改。修改后的文件论述得有理有据,文辞不卑不亢。这些事例都足以证明格局的重要性和对细节的重视的必要性。因此,要志存高远,也要脚踏实地。



第四,在当今时代,要善于运用辩证思维,勇于批判地思考。


任何事情都有两面性,既要看到好的一面,也要看到不好的一面;既要看到长处,也要看到短板。今年8月24日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上发表重要讲话时强调,要辩证认识和把握国内外大势,增强机遇意识和风险意识,准备识变、科学应变、主动求变。


第五,在当今时代,要厚植家国情怀,践行历史使命。


不论是新中国成立以前的革命战斗时期,还是新中国成立后的改革开放时期,为了保家卫国,为了国家繁荣和人民幸福,一批又一批的中国人奋勇前进,他们心怀家国情怀,努力践行历史使命。做企业要有家国情怀,进而才能拥有大格局。在面临选择和挫折时,这种坚定的信念会支撑着我们不轻言放弃,不限于小格局,从而带动企业更好的发展,为员工提供更好的生活。这就是家国情怀,这就是使命担当。所以我们川大商学院EMBA教育的使命,就是不仅要论商悟道,还要化成天下。

我的发言到此结束,谢谢大家。




(微信扫一扫,在线报名)



四川大学商学院EMBA

高级管理人员工商管理硕士学位项目

scu executive mba program

028-85412222

028-85411222

emba@scu.edu.cn

embascu@qq.com

咨询老师

成都市 望江路29号 四川大学商学院 202室

微信订阅号

微信服务号